哈尔滨商业大学论坛

注册(开放注册)
搜索

[现代文学] [随笔]写作、画画、人才速成



近来我总是一二再,再二三地谈论写作,俨然大师模样,有时认真的连我自己都想笑。说起来好像很简单,无非是虚荣心作祟,但又好像不是,我并没有结交文人的嗜好,也很少在别人面前提及自己的写作。我在他们心目中原来是什么面貌,现在还是,我的生活寂静,我喜欢这种寂静,因此并不期望写作能改变我什么。

也许是为了消磨时光,很少有早睡的时候,就要找点事来做,找些题材来写,在没有发挥的情况下,就只好是拿自己说事了。同时,也是一种排解,就像现在,我只是安安静静地把写出来的东西贴在博客上,没有什么目的,供常来窜门的朋友观赏。这就是博客的妙处。并非像某些人所形容的那么功利,说我们这些人利欲熏心,论坛、博客两不误。没有,论坛已经离我远去,我只在博客上构造自己的乌托邦。包括我熟悉的很多人,都是很健康很性情的文字,通过文字,我们了解更深。

回到写作上来,尽管经常收到一些邮件及QQ信息,说看了我的小说后如何如何,其实我个人的感觉却很平淡,首先是我付出了;其次是我从没有把写作当作是什么特别崇高的事情。我写小说,我需要出版这些东西,然后才能换得生存的资本,当越来越多的事情被量化之后,那种美好的感觉就自然而然消失了。我写作,但我不过是一个忠实的劳动者。但这些并不全能为人理解,要么认为写作是件很功利的事,要么认为很浪漫。曾有人听说我是写作的,便试图和我交朋友,因为在他们看来,我们这些人应该都很浪漫。我不想解释自己的浪漫或不浪漫,我只是想说,请别把我当作观赏动物。

有人喜欢,有人崇拜,但也有人嗤之以鼻,记得在一个场合,有人跟我要即将出版的新书,我答应每人送他们一本,但在场的一位很好的朋友不客气地说,你信不信,你拿来我立马就扔到垃圾堆。一百个人,有九十九个夸你不觉得什么,但有一个人骂你就会觉得很刺耳。我一阵愕然。作为朋友,他们关心我的生活,关心我的健康,关心我的快乐,但并不喜欢我写作。也许是我距离他们太近,他们害怕进入我的作品,成为我的玩偶。通过写作,我可能会获得名声及金钱,却是靠出卖他们发财的,于他们而言,这是一种很深的伤害。

写作注定了就要面对这一切,我没有办法向他们解释。我只有黯然退场,然后继续这种也许是毫无意义的事情。不是离了写作就不能生存,但有些人,注定是要在文字之中度过的。大约是在初二时,在恩师的启蒙下,我在作文本上写了很多东西,然后我的作文中就在老师们中间传来传去,在一天早上的英语自习里,英语老师突然突发奇想,把我提留起来,让我对着窗外的雪景作一首诗。场面非常窘迫,我就像傻子一样站在那里目瞪口呆,身后是同学们讪讪的笑。自此,写作在我心里留下阴影。直到现在,我都羞于向别人提及自己的写作。也许正是这种超常的寂静与隐蔽,成全了我的写作。

有人问过我,写作需要哪些因素,我想说,也说过,但是有时候想想,其实什么也不需根。记得曾跟一位画家聊天,他就说他连素描都没有学过。他给学生们授课,也从不讲什么理论。都是多余的,都是扼杀性的。所以很多美术院校毕业出来的学生能够成为画家的很少,大多数人不过是拿了一张文凭,然后在社会上混一碗饭吃。这恐怕是他们入校时想都没有想到过的事情。不管是画画还是写作,最重要的还是激情。功底及经验不够可以这个过程慢慢积累,但一旦没有激情,就等于是判了死刑。激情的来源,我想更多的是天性。但天性顶多只够把人引进门,接下来的,将是一个更为艰辛的过程。

曾有种说法,电脑的应用使得写作成为一件越来越简单的事,好像只要是受过些教育的人都可以写作,然后往网上一贴,就是文学。不妨再回到画画上来,高科技技术在美术界的应用越来越广泛,传统画法受到很大冲击,一些没有什么功底也不怎么用功的人,也可以借助各类软件较容易的拿出受欢迎的作品来。这就是高科技的威力,也是市场顶膜拜礼的生产力元素。举个最简单的例子,现在的电影,拍不出来的画面完全可以通过电脑特效来弥补,也就是所谓的后期制作。这些都是在原来传统美术的基础上发展起来的新型行业,大大提高了视觉效果,也节省了制作成本。但现在我们国家这类型的人才基本空白。所以现在很多美术院校或专业都普遍面临改革的问题,为了使他们的学生更好地就业,到了社会上能有用武之地,不断压缩基础课的学时,在软件操作上大下功夫。也就是所谓的人才速成。

但据一些去西方发达国家考察过的人回来说,在国外固然注重高科技,但基本功更为重要。只有基本功扎实了,才有可能原创,才有资格谈什么鉴赏。事实上高科技的东西并不复杂,无非是软件,一个学习的过程,但基本打不好,一辈子就注定了是个三流的人才。

我想写作也是一样,我知道现在很多网上写作的人并不怎么读书,或者只是读一些成功的畅销书,然后大量的时间就花在炒作上,希望有朝一日能炒作成名。我不知道他们的命运会如何,是咎由自取,还是令人啼笑皆非的悲哀。写作固然简单,但太简单的写作完全可以免去,我们这个时代并不缺垃圾,况且是些连回收价值都不具备的文字垃圾。

生活就像被人强j, 反抗不了就学会享受
你是社区的希望啊 楼主你的高尚情^-^太让人感动了
不错不错.,..我喜欢
支持一下吧,确实是不错的贴子。
声明一下:本人看贴和回贴的规则,好贴必看,精华贴必回。
呵呵,如果我也能像话裳这样利害就好了,最佩服她了。
已经证明:此贴有意思,而且非常有意思~  
以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻
扯淡啊,感觉你在开玩笑啊
回来了 呵呵刚才在斗地主那 ~~~~